23 ноября 2020Все новости

Таблетки «от давления» для водителей: где подвох?

Для пациентов, находящихся за рулём, таят потенциальную опасность сразу несколько групп лекарств, и препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний среди них.

Уменьшать скорость психомоторных реакций способны практически все нитраты – как различные лекарственные формы нитроглицерина (обычные таблетки, спреи, трансбуккальные , то есть рассасываемые таблетки «под язык», и трансдермальные – в виде пластыря – формы), так и препараты продленного действия: изосорбида динитрат (таблетки нитросорбид, кардикет, спрей изокет, инъекционные изокет и динисорб) и изосорбид мононитрат (моносан, моносорб, монолонг, моночинкве, моно мак, мононитрасид, эфокс лонг, пектрол).

Избегать управления машиной следует и при приёме нитратоподобного препарата молсидомин (молсидомин, сиднофарм, корватон, диласидом, дилакор) особенно в начале лечебного курса.

Никорандил (кординик, никовекс, никокард) может вызывать снижение способности к концентрации внимания и уменьшение скорости психомоторных реакций. Эти эффекты могут усиливаться при одновременном применении с другими лекарственными средствами, снижающими артериальное давление (например, вазодилататорами, то есть любыми сосудорасширяющими лекарственными средствами, а также(трициклическими антидепрессантами). В этой связи пациентам необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Необходимо воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций, и при приеме ряда b-адреноблокаторов, прежде всего соталола (соталол, сотагексал, соритмик) и карведилола (карведилол, ведикардол). Водителям автотранспорта, при назначении других представителей этой группы (препараты атенолола, бетаксалола, бисопролола, метопролола, небиволола), следует применять их с осторожностью, только после прохождения оценки индивидуальной реакции на указанные лекарственные препараты с лечащим или выпускающим на рейс врачом.

Индивидуальный тест на чувствительность необходим водителям перед приёмом некоторых блокаторов кальциевых каналов (БКК), таких как верапамил, дилтиазем, амлодипин, фелодипин, из-за возможности появления индивидуальных негативных реакций в виде сонливости, головокружения и ряда других побочных эффектов. Другой БКК – нифедипин требует воздержания от вождения автомобиля в первые дни приёма. В дальнейшем степень ограничений зависит от индивидуальной переносимости препарата пациентом. В инструкции еще одного БКК – нитрендипина[1] также указано, что в период лечения (особенно в начале, при коррекции доз в связи с переходом на другую терапию) необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта.

Категорически следует избегать потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания, быстроты психических и двигательных реакций, при приеме резерпинсодержащих антигипертензивных лекарственных препаратов (клонидин, метилдопа). Большую осторожность при управлении транспортными средствами следует проявлять при применении ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) (эналаприла, фозиноприла, лизиноприла, каптоприла и др.), так как на фоне их приёма возможно головокружение, особенно после начальной дозы. Такого же осторожного применения в начальном периоде лечения требуют и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) – лозартан, телмисартан, валсартан и другие -таны. О возможном риске развития головокружения, повышенной утомляемости и сонливости предупреждают и производители фимасартана и азилсартана. Ещё одна группа препаратов, потенциально способная снижать реакцию и бдительность водителя, – диуретики фуросемид и гидрохлоротиазид. Так, в начальной стадии применения гидрохлоротиазида (длительность этого периода определяется индивидуально) запрещается водить автомобиль и выполнять работы, требующие повышенного внимания. Не разрешается вождение транспортных средств в период лечения торасемидом[2]. Следует соблюдать осторожность и в начале применения индапамида, особенно при его сочетании с другими антигипертензивными препаратами.

Конечно, невозможно объять необъятное и написать здесь о влиянии на управление автотранспортом всех известных препаратов. Тем не менее из нашего материала становится более-менее понятно, какие из лекарственных препаратов «от давления», «хорошо известные» и широко используемые на амбулаторно-поликлиническом этапе оказания медицинской помощи лекарственные средства часто содержат в своих инструкциях различные рекомендации и предупреждения:

  1. Во время начала лечения воздержаться от управления автотранспортом;
  2. Оценить индивидуальную реакцию на приём препаратов и возможность управления автотранспортом;
  3. Следить за возможными побочными эффектами (головокружение, нечёткость зрения, тошнота).

Разработанный нами корректор артериального давления ABP-051, используемый как профилактическое средство гипертонический болезни, способен на долгое время отложить начало приёма антигипертензивной терапии, тем самым исключая нежелательные и побочные реакции от её приёма. Применение нашего аппарата как монотерапии при поставленном диагнозе «Гипертоническая болезнь I степени» не приводит ни к одной из перечисленных выше нежелательной или побочной реакции. А использование одновременно с приёмом таблеток «от давления» может способствовать не только уменьшению необходимой дозы, но и даже отказу от терапии со временем (самостоятельно отказываться от приёма таблеток «от давления» ни в коем случае нельзя, делать это можно исключительно под наблюдением лечащего врача!).

Использование корректора артериального давления ABP-051 не влияет на скорость психомоторных реакций и не запрещает водить автотранспортное средство или выполнять работы, требующие особого внимания.  Единственное, что мы не рекомендуем – это использовать аппарат во время вождения или любых других работ. Сделайте перерыв на 10 минут, расслабьтесь, а прибор сделает свою работу за 6 минут, после чего вы сможете продолжить свою работу.

[1] Нитремед (Nitremed). Инструкция по применению. https://www.vidal.ru/drugs/nitremed__45058

[2] Диувер (Diuver) Инструкция по применению. https://www.vidal.ru/drugs/diuver__8865

23 ноября 2020Все новости