16 апреля 2020Все новости

Стресс, иммунитет и коронавирус

Терминология

Иммунитет – это способность организма человека распознавать антигены и уничтожать их.

Иммунная система – система биологических структур и процессов организма, обеспечивающая его защиту от инфекций, токсинов и злокачественных клеток

Иммунный ответ – реакция иммунной системы на антиген

Антиген – любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное (вирусы, бактерии, опухолевые клетки, неродственные пересаженные ткани и органы, высокомо­лекулярные соединения) и против которого организм обычно начинает вырабатывать собственные антитела

Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) – вид белковых соединений, вырабатываемых В-лимфоцитами в ответ на ангитены

В-лимфоциты – тип белых кровяных клеток, умеющий синтезировать антитела в ответ на появление в организме чужеродных антигенов

Т-лимфоциты – другие типы белых кровяных клеток, самостоятельно участвующие в уничтожении антител (Т-киллеры – убивают заражённые клетки для остановки заражения; Т-хелперы помогают иммунной системе распознавать конкретные виды микробов; Т-супрессоры регулируют силу и продолжительность иммунной реакции)

Нейтрофилы и макрофаги умеют ловить и переваривать микробов. Кроме того, макрофаги выполняют важнейшую роль в процессе презентации антигена, когда макрофаг знакомит другие клетки иммунной системы с кусочками переваренного микроба, что позволяет организму лучше бороться с инфекцией.

Гуморальный иммунитет – это защита от большинства антигенов помощи В-лимфоцитов, вырабатывающих иммуноглобулины, постоянно находящиеся в плазме крови и обезвреживающие антигены.

Клеточный иммунитет – это защита от большинства антигенов про помощи Т-лимфоцитов.

 

Пандемия COVID-19 в разгаре. Данных и статистики по формированию иммунитета не существует. СМИ оседлали любимую волну и нагнетаю панику. Обыватели закрыты на карантин или модную самоизоляцию. Что делать? Как не поддаться панике?  Как сохранить здоровье в стрессовой ситуации?

 

Как работает мой иммунитет?

Если бы не он, вы бы не прожили так долго, чтобы прочитать эту статью. Серьёзно. Благодарить надо способность вашего организма распознавать антигены и защищать вас от этого. Работа иммунной системы вам не видна, но она идёт постоянно. Например, вы укололи палец, и туда попали бактерии. Мгновенно начитается воспалительная реакция – повреждённые клетки начинают выделять цитокины (что это такое и почему опасны при COVID-19 – смотрите в статье «Гипертония и коронавирус»). На них слетаются нейтрофилы и макрофаги и в буквальном смысле начинают поедать бактерии – это начал свою работу врождённый иммунитет.

Макрофаги «знакомят» Т-лимфоциты и В-лимфоциты со строением своего «обеда» из бактерий. Эти клетки иммунной системы подбирают к бактериям уникальные антитела, так чтобы они «приклеивались» к таким же бактериям во всём организме. Это начал свою работу приобретённый гуморальный иммунитет.

После того, как антитела подобраны, B-лимфоциты начинают производить их в большом количестве. Они поступают в кровь, разносятся по всему организму и связываются со всеми проникшими бактериями, вызывая их гибель. И всё это происходит, когда вы давно забыли про уколотый палец. И если вы уколете палец ещё раз, то врождённый иммунитет поступит так же – у него нет памяти.

Рис. 1. Виды вашего иммунитета

Почему мой иммунитет снижается?

Причин тому множество

  • Длительный стресс. Он ухудшает функцию основных клеток иммунной системы – лейкоцитов.
  • Слишком много алкоголя
  • Курение. Табак буквально засоряет легкие, которые престают очищаться от вредных факторов окружающей среды – он ослабляет не только гуморальный, но и клеточный иммунитет, уничтожающий инфекции в дыхательных путях. Не говоря уже о том, что курение – один из главных факторов риска рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ожирение, избыточный вес, сидячий образ жизни
  • Избыток сладкого и жирного в питании. Самый большой орган иммунной системы – это тонкий кишечник! Поэтому правильное питание, с преобладанием овощей, фруктов, молочных продуктов и нежирного мяса – ключ к хорошему иммунитету.
  • Недостаток сна – самый серьезный враг вашего иммунитета. Во время сна происходит восстановление всех клеток, в том числе, и иммунной системы.
  • Иммунодефицит. Но лучше, чтобы его у вас не было.
  • Мало солнца. Или много солнца. Всего должно быть в меру.

Рис. 2. Факторы, снижающие ваш иммунитет

Есть ли у меня иммунитет к коронавирусу?

Изначально иммунитета к SARS-CoV-2 у вас нет. Поскольку инфекция незнакома для вашей иммунной системы, организму требуется время на её распознавание и подготовку иммунного ответа. Поэтому заболеть может абсолютно каждый. Кроме того, новый вирус быстро мутирует, и организм может не успевать подстраиваться к его изменениям. Появляются данные о повторно заболевших «чумой XXI века».

Паника здесь ни к чему. Вспомните, как часто вы вакцинируетесь от гриппа? Правильно, каждый год. Потому что вирус мутирует, и учёные выпускают новую вакцину. Но даже это не гарантирует полной неуязвимости – гриппом все равно можно заразиться, но переболеть в более мягкой форме.

Расслабьтесь: на планете нет ни одного человека с иммунитетом от SARS-CoV-2.

Если у вас нет хронических заболеваний лёгких, сердечно-сосудистой системы, гипертонии, сахарного диабета, то вы гораздо устойчивее к повторному заражению. Чем вы моложе, тем ниже риск. У детей и молодёжи коронавирусная инфекция протекает без всяких осложнений. И наоборот, чем вы старше, тем риск выше. Если вам 60 лет и больше, то если вы заразитесь ковидом-19, шансы увидеть Петра у вас будут почти в 2 раза выше, чем у 20-летних.  Самая высокая смертность как раз зафиксирована в группе пожилых пациентов. В Италии, например, почти 73% из них были с сердечно-сосудистыми болезнями.

 

Как мой организм может выработать иммунитет к коронавирусу?

Смиритесь: рано или поздно, но вы заразитесь COVID-19. Главное, чтобы это случилось после того, как российская система здравоохранения вздохнёт свободнее.

Ваш иммунный ответ на эту новую «испанку» принципиально идентичен вирусу обычного гриппа. Врождённый иммунитет вашего организма с этим вирусом не справится и будет быстро подавлен, что приведёт к снижению защищённости от бактериальных инфекций. Единственный вид иммунитета, эффективный против коронавируса – приобретённый. То, что он формируется не хуже, чем при гриппе, уже совершенно ясно. Однако приобретённому иммунитету требуется до 2 недель на подготовку ответа. Кроме того, уже есть тесты на антитела (иммуноглобулины, Ig) к возбудителю COVID-19, опробовано лечение иммунной плазмой[1]. Специалисты НИИ им. Склифосовского уже начали собирать её у москвичей, переболевших коронавирусом[2].

После болезни часть В-лимфоцитов превратится в клетки памяти, которые долго будут хранить информацию об именно той версии SARS-CoV-19, которой вы переболеете. И если вдруг вы снова попробуете им заразиться, то ваша иммунная система уже будет знать, какие нужны антитела, и сотрёт вирус с порошок так быстро, что вы этого, скорее всего, не заметите. Так сформируется ваш иммунитет.
По такому же принципу работают прививки: в организм вводят специально ослабленный или мёртвый вирус. Но его достаточно, чтобы иммунитет изучил его и «запомнил». Поэтому вакцинированный вы с меньшей вероятностью заразитесь или переболеете очень легко.
Минус в том, что всё это работает, если бактерии или вирусы не меняются. При мутации изменяются их антигены, и антитела к ним уже не подходят. Ваш иммунитет снова не «узнает» возбудителя болезни. К сожалению, коронавирус мутирует быстро, и в этом заключается основная проблема.

 

А причём тут стресс? Разве это так важно?

Да, важно, потому что острый и хронический стресс подавляет ваш иммунитет. Экзамены, излишняя нагрузка на работе, переживания по поводу здоровья, безработица и т. п. Хватает одного месяца хронического стресса, чтобы ваш организм ослаб настолько, что стал сдаваться обычному герпесу. Навязчивые мысли, от которых не избавиться и не скрыться, превратят ваши Т-лимфоциты в беспомощных котят.

При постоянном стрессе нарушается сбалансированное соотношения различных гормонов. Повышение уровня гормона стресса кортизола не только приводит к повышение уровня содержания сахара в крови, он повышению артериального давления, но и к подавлению иммунитета – физическому уничтожению Т- и В-лимфоцитов.  А вы уже знаете, что именно эти клетки иммунной системы отвечают за формирование иммунного ответа.

Результаты мета-анализа клинических исследований показывают, что если краткий стресс в ситуации борьбы или бегства от опасности может быть даже полезен[3], то хронический стресс, депрессия, эмоциональное или профессиональное выгорание сделают вашу иммунную систему слабой и откроют ворота инфекциям.

 

И что мне делать?

  • Давать глупый совет «избегайте стрессов» мы не будем – стрессов не избежать. А вот максимально уменьшить последствия можно: используйте Программу №2 корректора артериального давления ABP-051.
  • Старайтесь вести более-менее здоровый образ жизни (пейте поменьше алкоголя, бросайте курить, занимайтесь спортом и следите за своим весом)
  • Откажитесь на время эпидемии от очень жирного и сладкого – помогите тонкому кишечнику не растерять «накопленный иммунитет»
  • Соблюдайте режим дня и спите минимум 8 часов
  • Начните принимайте витамин D в минимально рекомендованных дозах (например, по 1 – да, одной! – капле в день)

А как же быть с коронавирусом? Понять, смириться и простить. Чем меньше вы будете о нём думать, тем лучше для вашего иммунитета.

[1] https://www.golos-ameriki.ru/a/plasma-covid19/5349889.html

[2] https://www.mk.ru/science/2020/04/03/mediki-gotovyat-novoe-oruzhie-protiv-koronavirusa-pomozhet-lechebnaya-plazma.html

[3] Segerstrom, Suzanne C, and Gregory E Miller. “Psychological stress and the human immune system: a meta-analytic study of 30 years of inquiry.” Psychological bulletin vol. 130,4 (2004): 601-30. doi:10.1037/0033-2909.130.4.601

16 апреля 2020Все новости