19 October 2020Все новости

Как понизить давление без таблеток?

Если говорить про способы понизить давление именно без таблеток, то даже в этом случае у доказательной медицины есть варианты, не говоря уже про медицину альтернативную, лечебную физкультуру, изменения образа жизни и диету.

Начнём с самого доступного – это диета

Всем, страдающим от повышенного артериального давления, необходимо ограничить употребления соли до 5 граммов в сутки. Поскольку стандартное употребление соли жителями многих стран составляет 9-12 граммов в сутки (а 80% потребляемой соли приходится на так называемую «скрытую соль»), то уменьшение её потребления до рекомендуемых значений у больных гипертонией ведёт к снижению систолического давления на 4-5 мм рт.ст.

Однозначно следует ограничить употребление алкоголя в любом виде, причём для мужчин норма почти на 30% выше, чем для женщин. Мужчинам рекомендуется пить не более 3,5 литров пива или 1,75 литра вина, женщинам – не более 2 литров пива или 1 литра вина. В неделю!

А вот потребление овощей, свежих фруктов, зерновых, рыбы, орехов, молочных продуктов низкой жирности и оливкового масла следует увеличить для улучшения метаболизма. А что придётся сократить, так это поедание мяса. В овощах и фруктах (а их ежедневная норма для гипертоников 300-400 граммов минимум) высокое содержание калия и кальция, в молочных продуктах – магния. Рыбу же надо есть не менее 2 раз в неделю так, чтобы общий вес её был не менее 500 граммов.

На втором месте по доступности – изменение образа жизни. И это не так сложно, как кажется.

Во-первых, наступило время заниматься спортом. Если говорить врачебным языком, то «в связи с доказанным положительным эффектом на уровень сердечно-сосудистой смертности рекомендуются регулярные аэробные физические упражнения». Это ходьба, скандинавская ходьба (с «палками»), велопрогулки, плавание, фитнес (без фанатизма). Тяжёлые физические нагрузки исключены. Сначала будет сложно, но потом организм втянется и будет получать от этого удовольствие. И это не шутка! Некоторые исследования предполагают, что при умеренной физической нагрузке в гипоталамусе начинает вырабатываться гормон бета-эндорфин, который в народе называют молекулой счастья. Уделять физическим нагрузкам надо от получаса 5 дней в неделю.

Во-вторых, гипертоникам категорически запрещено курить. Так что нужно будет приложить усилия и для этого. Кому-то это будет сделать легче, кому-то очень сложно. И дело всё опять в «молекуле счастья», но уже другой – дофамине. Если очень просто, то во время курения никотин стимулирует определённые нервные структуры, выделяющие тот самый дофамин. И при резком прекращении курения уровень дофамина снижается ниже оптимального, из-за чего бросающему курить гипертонику может стать совсем худо. Поэтому обратиться за психологической помощью, чтобы бросить курить – не стыдно.

В-третьих, надо будет запомнить про индекс массы тела (ИМТ) и поддерживать его в рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения значениях. Делать это нужно прежде всего для того, чтобы предотвратить ожирение или, если предотвращать поздно, начинать худеть. Рассчитать ИМТ легко:

Например, если человек весит 70 килограммов при росте 1,8 метр ИМТ составит:

ИМТ = = 21,6 кг/м2.

В табличке ниже можно сразу проверить, в норме ли ИМТ или его следует подтянуть.

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16-18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5-25 Норма
25-30 Избыточная масса тела (предожирение)
30-35 Ожирение
35-40 Ожирение резкое
40 и более Очень резкое ожирение

 

Доказано: снижение массы тела на 5-10% от исходной у лиц с ожирением приводит к достоверному снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебная физкультура. Третий по доступности способ снизить давление

Существует множество способов снижения артериального давления дома при помощи упражнений ЛФК: упражнения по Стрельниковой, по Бубновскому, по Бутейко, по Шишонину, китайская гимнастика Цигун. Расписывать все упражнения нет смысла, их легко найти в интернете. Заметим лишь, что при начальной гипертонии лучше использовать методику Бубновского, пожилым – начинать сразу со Стрельниковой, а Цигун подойдёт самым увлекающимся, потому что это не просто гимнастика, а целый взгляд на мир.

Акупунктура и акупрессура. Четвёртая по доступности.

Терапия иглоукалывания имеет долгую историю. За 2500 лет развития накоплен богатый опыт, подтверждающий широкий спектр заболеваний и состояний, которые он может эффективно лечить. Сколько копий сломано в спорах о том, работает акупунктура или нет, считать ли её одним из разделов доказательной медицины, или же относить к альтернативной. Одно можем сказать точно: Всемирная организация здравоохранения признаёт этот метод лечения не только гипертонии, но и других болезней. Однако международное научное медицинское сообщество, называемое The Cochrane Collaboration, после проведения анализа известных на 2018 год клинических исследований о влиянии акупунктуры на гипертонию, пришло к выводу: акупунктура лучше, чем таблетки, снижает артериальное давление в краткосрочной перспективе, но не может быть рекомендовано к широкому применению из-за возможных побочных эффектов.

Акупрессура отличается от иглоукалывания методом воздействия: вместо игл используется долгое или краткое нажатие на определённые точки. Так как точек этих – великое множество, то для примера мы приведём основные точки для быстрого снижения давления:

  • Первая точка располагается на волосистой части головы выше темени, её нужно массировать 2-5 минут сидя.
  • Вторая определяется по ходу позвоночника немного ниже роста границ волос (с затылочной области).

Их можно массировать самостоятельно, при этом выполнение процедуры не должно приносить дискомфорта или болевых ощущений.

Не менее эффективным в быстром понижении давления будет массирование симметричных точек в области лопаток (между 3 позвонком грудного отдела и лопаткой). Однако массаж должен выполнять кто-то другой. Больной в это время лежит на животе полностью расслабившись.

Транскраниальная и чрескожная электростимуляция.  №5.

Транскраниальная – дословно означает «через череп». Это достаточно новая методика (ей всего около 35 лет) выборочной активации защитных механизмов головного мозга при помощи импульсных токов малой продолжительности, около 4 мс, и низкой частоты, от 50 до 200 Гц была разработана советским и российским нейрофизиологом В. М. Лебедевым. Именно указанные выше цифры позволяют активировать опиоидные структуры головного мозга и высвободить бета-эндорфины (а мы про них уже писали в пункте 2). Такое воздействие дает возможность купировать боль, а также значительно снизить дозу препаратов, требующихся для наркоза при операциях. Кроме обезболивания, эта технология оказывает такие эффекты:

  • Бета-эндорфин обладает антидепрессивным действием, полностью снимает чувство тревоги, способствует быстрой адаптации к новым условиям проживания, улучшает настроение и формирует устойчивость к стрессовым ситуациям.
  • Нормализует артериальное давление, происходит это за счет воздействия на центры продолговатого мозга.
  • Стимулирует иммунитет за счет активации лимфоцитов бета-эндорфином.

По схожему принципу работает чрескожный электростимулятор для коррекции артериального давления ABP-051, пожалуй, самое молодое устройство для лечения гипертонии. Только воздействие осуществляется не на головной мозг напрямую, а, как уже понятно, через периферическую нервную систему. Аппарат воздействует на рефлексогенную зону левого запястья, совпадающей расположением с известной в акупунктуре точкой PC-6. Работа устройства запускает целый каскад реакций в нервной системе человека, приводя в итоге к нормализации повышенного давления. Механизм работы – через гормоны и нейромедиаторы: бета-эндорфин, ГАМК, энкефалины, глутамат, серотонин (это ещё одна «молекула радости») и другие. Клинические исследования, в которых приняло участие больше 1000 человек, подтвердили: применение этого носимого медицинского устройства в течение 14 дней нормализует повышенное артериальное давление у 90% пациентов.

Хирургическое вмешательство. Крайний вариант для лечения лекарственно устойчивой гипертонии

Скорее всего, перечисленные ниже способы снижения давления неизвестны широкому кругу читателей, однако про них пишут в рекомендациях Европейского общества гипертонии по лечению АГ и в Клинических рекомендациях Российского кардиологического общества по лечению гипертонии:

  • Стимуляция каротидного барорефлекса с помощью имплантируемого генератора пульсовых. Если говорить «по-русски», то это электростимуляция нервных окончаний, расположенных в стенках внутренней сонной артерии и отвечающих за передачу сигналов о растяжении или сжатии стенок артерий в мозг. Справедливости ради стоит заменить, что имплантация такого устройства является дорогостоящей.
  • Денервация почек, то есть физическое перерезание нерва, отвечающего за соединение почек с симпатической нервной системой. Это тоже делается не на кухне.
  • Артериовенозная фистула, то есть прямое соединение артерии с веной. Показано тем, кого уже не берут другие методы лечения.

Как видим, есть целых 6 совершенно разных, известных нам, способов понижения артериального давления без использования таблеток – от краткосрочных до долгосрочных, от самых простых до очень сложных. Согласитесь, есть, из чего выбрать.

Единственное предупреждение: абсолютно любое лечение артериальной гипертензии должно проходить под контролем врача, независимо от того, принимает пациент таблетки «от давления» или нет.

19 October 2020Все новости